Nicolas Desage

Agent polyvalent en hôtellerie à La Rochelle, en Charente Maritime

[Voix enregistrée] Rez-de chaussée

[Voix enregistrée] Ouverture des portes

[Des portes métalliques s’ouvrent]

Je m’appelle Nicolas Desage

ça fait onze ans que je travaille ici.

J’ai une formation de travailleur handicapé.

[Bruissement de feuilles de papier]

Sur ma fiche de paye, il est inscrit « Employé polyvalent »

je suis arrivé en 2008 ici.

Des amis qui travaillaient à La Rochelle ont découvert à l’époque que j’avais un kyste au niveau du cerveau, du cervelet

ils l’ont découvert après que j’aie passé plusieurs IRM.

Est-ce que c’est de naissance ? Je n’ai pas d’idée sur la question…

J’avais des contrôles tous les six mois,

en fait j’ai été opéré à Poitiers.

Et puis au bout d’un moment la tumeur s’est résorbée…

[Son d’un aspirateur sur une moquette]

Mon parcours à l’école est un peu compliqué.

Je n’aimais pas trop l’école,

je pense que je ne suis pas le seul…

Après ma Segpa je suis allé au lycée hôtelier

j’y ai passé un CAP restauration,

et puis j’ai commencé à travailler

à la sortie de l’école, j’avais 21 ans.

J’ai aussi travaillé l’été sur le port de La Rochelle en restauration,

j’ai fait plusieurs choses en fait, quand j’étais jeune j’ai fait de la métallerie,

de l’horticulture à Beauregard…

J’ai fait un peu de tout, quoi.

[Bruissement de draps]

Du lundi au jeudi je travaille de 8 heures à 16 heures 45

et le vendredi de 8 heures à 16 heures.

J’arrive, je me change,

je commence par les WC en bas

ensuite je prends mon panier, je monte,

je regarde les chambres non louées, qui sont propres.

[On frappe à une porte]

[Nicolas appelle] Service !

[Une porte s’ouvre]

Après je range le linge s’il y en a.

À onze heures et quart je vais manger

après je repasse dans les WC pour enlever le papier toilettes et nettoyer

puis je fais mes mini-bars,

et vers quatre heures moins le quart

je fais mon hall et les WC.

Et puis à cinq heures moins le quart je débauche.

[Bruit d’un stylo sur une feuille de papier]

Je m’occupe, quoi ! Les journées sont bien remplies !

[Bruits de pas et de chariot]

Partager

Durant son enfance, Nicolas Desage subit une intervention chirurgicale au cerveau. Après avoir travaillé en milieu protégé, notamment en qualité de serveur dans l’ESAT (Établissement et service d’aide par le travail) « La ferme de Magné », Nicolas interrompt son activité pour s’orienter vers le milieu ordinaire. Il saisit l’opportunité de travailler pour l’établissement Novotel des Parcs, à la Rochelle. Très bien intégré aujourd’hui, il aide les équipes en place sur différentes tâches comme le service en salle, la mise en place du petit-déjeuner, des salles de réception, et remplit les fonctions d’homme d’étage.